Путешествие в Бейрут

На что похож этот город ? Отчасти это узнаешь, если представишь Париж, в котором арабский квартал разросся в тысячи раз, так что за каждой церковью видна мечеть. Чайная с кальяном и коврами обосновались на бульваре Риволи. Шаверма — на площади Согласия. По иронии, полвека назад ливанскую столицу и называли не иначе как ближневосточным Парижем.

Бейрут можно сравнить с европейским блюдом, имеющим заметный восточный акцент. Если обратиться к музыкальной ассоциации, он похож на клубный лаунж с выраженным арабским мотивом. Другими словами, это яркая метафора Востока, удобоваримая для европейца. Бейрут продает продукт весьма эфемерный — атмосферу. Восток, адаптированный под Европу. Бейрут — город-диджей, который никогда не перестанет смешивать, экспериментировать и производить на свет звучные ремиксы французского шансона, рок-н-ролла и заводной арабской попсы. Он удачно использует чужие достижения.

Модные кафе полуразрушенных особняках оттоманской эпохи. Широки проспекты с развязками. Маленькие дворики в глубине старых кварталов. Дорогие машины на раритетных заправках тридцатилетней давности. Восточные красавицы в мини-юбках и топах. Замужние небрежно накидывают платок-хиджаб. Вместе с джинсами и короткой курткой это смотрится очень трогательно. Бейрут притягивает, расслабляет. И обладает странным магнетизмом. На свете немного городов, где так быстро перестаешь чувствовать себя туристом, бесцельно снимающим на камеру достопримечательности, обозначенные в путеводителе.

Шумные восточные рынки, узкие арабские улочки, аромат сладостей — всего этого в Бейруте мало. Вместо рынков — супермаркеты, сладости продаются не на базаре, а в цивильных магазинчиках. Так в чем же секрет Бейрута? Здесь очень приятно жить. Просто жить. И никто не смотрит на приезжего как на клоуна чье единственное предназначение — оставь больше денег. Город живет для себя, и ему, в сущности, все равно -приехал ты или остался в своем родном городе. Но если уж ты приехал — добро пожаловать ! Не на экскурсию, а просто побыть, не глазеть, а чувствовать.

Ориентироваться в Бейруте легко. В самом центре — площадь Звезды, недалеко от которой клубный район Ашрафи. К западу — шопинг- центр Хамра, к востоку -порт и старые районы с оттоманскими особняками, армянскими церквями, лестницами, уходящими в небо.